141.
在英國待了一天後,我們搭機來到冰島。的對冰島的第一印象海關相當隨興,出入境的人潮沒有分隔,海關人員也是邊跟同事聊天邊蓋章放我出境。出了海關後,迎接我們的是冰冷的雨、霰和冰雹;還好有朋友負責開車,坐在車上興奮地看著窗外石頭、苔蘚和殘雪斑駁交織的絕美地貌,明明還沒有到達任何景點,就已經讓人讚嘆不已了。

我們的第一個景點藍湖溫泉十分令人驚豔,之前看網路圖片都覺得詭異,但實際身處在一大片淡藍色當中真的很美,溫度不燙但還算保暖,而且面積大得超乎想像,可以一直到處移動的感覺好棒;如果天氣再好一點不要下雨就好了。離開溫泉後來到首都雷克雅維克,方正、簡潔、配色高雅的建築物真是賞心悅目啊。

 

142.
抵達雷克雅維克的第二天,起床後發現窗外的車頂、屋頂和樹枝上都覆蓋著一層雪。看起來好美。剛下完雪還沒融化變髒的這段期間,雪中的雷克雅維克實在是美不勝收,和它的建築配色十分相襯,一整天逛起街來都十分愉快。甚至連開車前要把車頂及車窗上厚厚的積雪給掃除的勞力工作,對我這種沒掃過雪的人而言都是新奇的任務。

隔天我們開車離開雷克雅維克,雖然避開了雪溶時較骯髒的城市雪景,但是強勁的風雪使得開車能見度超差,幾乎都看不到路了,路旁還有翻倒的車子超可怕!而且惡劣的氣候讓我們在逛黃金圈三個景點時也吃了苦頭,雖然景色很美,但外界的低溫讓我的手無法離開手套太久,一脫手套就趕快讓手機解鎖拍照,之後立刻再縮回手套。尤其抵達黃金瀑布時寒風正冽,鑽進衣服的冷冽讓我連心跳和呼吸都有些不順,草草拍完照後便趕緊回到室內。只能說雪實在是讓人用愛又恨的自然景象啊。

 

143.
離開黃金圈後前往冰島南方的小鎮維克,相對暖和的溫度讓一路上逐漸擺脫全雪景,兩側的壯闊山脈色彩變化繽紛,怎麼樣都看不膩。而且離開雷克雅維克後人煙更稀少,我好喜歡維克這種人口只有幾百人的小鎮,讓我趁著沒有行程的空檔在小鎮周邊拍了好多照片。

冰島人口稀少,不會一有空地就立刻進行開發,因此保留空間的磅薄開闊感;另一方面冰島人相當用心維護自然景觀,將人為破壞的程度降到最低,保留地表最原始的面貌。因此除了黑沙灘、玄武岩、瀑布、冰川這些特殊地貌外,連非景點的地方也隨處都可以看到絕佳美景;此外人少這件事本身就夠迷人了,無論去到哪裡都不用人擠人的感覺真的好棒喔。

 

144.
我們在雷克雅維克和維克的住處都是內觀很有質感的歐式小屋,但在實用性上卻都有些微妙。前者的所有臥房都在二樓,但樓梯太陡無法把行李箱搬上去,大家只好把行李都攤開放在一樓;而且唯一的廁所在一樓,所以夜裡要上廁所都需要在迷糊狀態中打起精神,小心翼翼地握好把手爬上爬下避免跌倒。後者的木梯更陡,我們只好放棄二樓的閣樓房間,全部人都睡在一樓;而且整個房子加上沙發號稱11個床位,居然也只有一間衛浴,冰島人是都不需要上廁所嗎!?

 

145.
冰島行的後半段除了搭船遊冰河湖,以及絕美的拍照景點蝙蝠山之外,最大的重頭戲就是3.5公里的冰川健行了。出發前對於自己的平衡感和身體狀況不太有自信,還好穿上冰爪後在冰上行走不算困難,除了不慎勾破自己的褲管外都還算平安。實際在冰川上行走除了很有成就感之外,感受也十分特別;聽嚮導說20年來冰川退了超長一段距離,之前遊冰河湖時嚮導也曾提及對於冰河融退現象十分擔憂。幾個月後看到冰島為死去的冰川立碑的新聞,實在好感慨啊,未來的地球會變成什麼樣子呢?

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